Rabu, 19 Januari 2011

Tongseng Ayam

0 komentar

Tongseng adalah makanan khas Indonesia yang sejak jaman dulu kala sudah ada. Kalau dulu makan tongseng rasanya lebih nikmat dan sangat terasa bumbunya, tapi saat ini untuk makan tongseng yang mantap pastinya harus sedikit merogoh kocek lebih dalam kecuali kalau bikin sendiri di rumah. Masalahnya Banyak pedagang yang kurang memperhatikan kwalitas bahan dan bumbu.
kalau tongseng sapi sudah pernah saya buat, sekarang kita coba tengseng ayam berikut ini.
Bahan-bahan yang di butuhkan:
Ayam fillet (dari satu ekor ayam kampung), potong-potong.
4 Daun salam
3 Cm Lengkuas, iris tipis
2 Serai, potong pendek, geprek
120 Cc santan
120 Cc air
½ Kol
2 Butir tomat, potong jadi enam
2 Batang daun bawang, potong kecil
10 Brambang, blender
5 Bawang, blender
2 Sdt kemiri bubuk
1 Sdm ketumbar
Merica
Garam
2 Cm kunyit, iris tipis
2 Cm jahe, iris tipis
Gula pasir
2 Sdm kecap manis
Gula jawa
Minyak
Cara Membuatnya:
1. Masak santan dan air dengan ditambah daun salam, lengkuas dan serai. Setelah mendidih sisihkan.
2. Tumis brambang, bawang, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe dan garam.
3. Masukkan santan, tambahkan ayam, masak sampai matang, kemudian icip dengan kecap manis, garam, gula pasir dan gula jawa. Setelah meresap, masukkan kol serta tomat.
4. Sebentar sebelum diangkat beri daun bawang. Sajikan hangat.

If you like this post, please share it!

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

No Responses to "Tongseng Ayam"