Bahan:
* 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar
* 100 gr daun singkong muda, rebus
* hingga lunak, peras, potong-potong
* 5 sdm minyak, untuk menumis
* daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan:
* 7 buah cabai merah dan 5 rawit
* 5 buah kemiri, disangrai
* 10 buah bawang merah
* 1 sdt terasi
* 5 buah bawang putih
* 1 sdm ketumbar, disangrai
* 1½ sdm serai, diiris halus
* 2 sdt merica bulat
* 1 sdm lengkuas dicincang
* ½ sdt pala bubuk
* 2 sdt kunyit dicincang
* 4 lembar daun jeruk purut
* 2 sdt jahe dicincang
* 2 sdt kencur dicincang
* garam dan gula menurut selera
Cara Membuat:
* Tumis bumbu halus sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.
* Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong. Masukkan dalam rongga
badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada
permukaan ayam dan di bawah kulit.
* Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.
Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
* Angkat, potong-potong dan hidangkan.
Catatan: sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam.
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali. Biasanya dibuat
dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan
pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan
ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
Untuk 3-5 orang.
Sumber : http://melroseflowers.com/mkic/resep//ayam/ayam_betutu.html/
Sabtu, 25 Agustus 2012
If you like this post, please share it!
Digg it StumbleUpon Facebook Twitter del.icio.us Google Yahoo! reddit
This entry was posted on Sabtu, 25 Agustus 2012 at 8/25/2012 01:07:00 PM and is filed under and is filed under Resep Ayam. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response.
No Responses to " Resep dan Cara Pembuatan Ayam Betutu"